Sarete accompagnati in un viaggio attraverso i sapori della terra
Lucchese per ripercorrere emozioni antiche legate alla tradizione, alla
cultura e soprattutto alla gente che vi abita. Un progetto che vuole
creare un legame, una rete appunto, tra produttori agricoli e
artigianali, negozi, ristoranti e agriturismi in modo da fornire al
consumatore un panorama completo che lo guidi nella conoscenza, nella
scelta, nell’acquisto e nella degustazione dei prodotti tipici e
tradizionali di questa provincia che è tra le più ricche e variegate
d’Italia. I prodotti sono raccolti in un Paniere Lucchese ad indicare la
volontà di offrire tutte insieme le nostre produzioni.
La Rete del Gusto nasce da un progetto innovativo, promosso dalla
Provincia di Lucca in collaborazione con Camera di Commercio di Lucca,
Unione dei Comuni della Media Valle del Serchio, Unione dei Comuni Alta
Versila, Unione dei Comuni della Garfagnana, Coldiretti, Confederazione
Italiana Agricoltori, Confagricoltura, Confartigianato, CNA,
Confcommercio, Confesercenti.
Obbiettivi principali sono la valorizzazione delle produzioni
agroalimentari di qualità, contenute nel PANIERE LUCCHESE dei prodotti
tipici, tradizionali e locali della provincia di Lucca e la costituzione
di un forte collegamento, una rete appunto, fra imprese produttrici, di
trasformazione e distribuzione per promuovere il loro consumo in
soprattutto in ambito provinciale.
Definire il Paniere Lucchese non è stata un’iniziativa semplice, ha
richiesto un qualificato lavoro di ricerca e selezione, visto la
molteplicità e la ricchezza delle nostre produzioni, basato su aspetti
quali appunto la tradizionalità, la tipicità, la valenza economica,
portando all’individuazione di ben 63 prodotti che rappresentano oggi
l’eccellenza dell’agroalimentare della provincia di Lucca.
La RETE del GUSTO deve servire a mettere in stretto rapporto di
collaborazione il mondo agricolo della produzione, quello artigianale
della trasformazione e quello ristorativo e del commercio al dettaglio
con i consumatori e il mercato locale in generale.
La strategia è quella di favorire non solo la vendita e il consumo
locale di prodotti, ma anche scambio di idee, di informazioni, di
reciproca pubblicizzazione, basata sulla conoscenza tra gli appartenenti
alla Rete. In questo modo i rapporti fondati sulla fiducia reciproca
diventano una garanzia di serietà della Rete e di qualità e sicurezza
alimentare dei suoi prodotti.
Tutti gli iscritti - produttori, artigiani, titolari di agriturismi,
ristoranti e negozi - al momento dell’adesione, si impegnano a
rispettare il disciplinare che regolamenta il funzionamento di tutto il
sistema e adottano un marchio identificativo, riconosciuto dalla Camera
di Commercio di Lucca, quale garanzia certificata sulla provenienza e
rintracciabilità dei prodotti messi in rete.
I soggetti promotori hanno istituito una commissione di controllo, a cui
è affidato il compito di assicurare il rispetto delle norme di adesione
e partecipazione delle imprese aderenti e la promozione della Rete
presso i consumatori. La Rete del Gusto della provincia di Lucca fa
parte integrante del progetto "Vetrina Toscana" promosso dalla Regione
Toscana.
La rete dei borghi europei del gusto ha contattato l'Unione dei Comuni
della Garfagnana, per promuovere la partecipazione de La Rete del gusto
ai progetti e alle iniziative d'informazione dell'Associazione
Internazionale.
Nessun commento:
Posta un commento